Dampak positif dan negatif pemanfaatan bioteknologi

Jawaban:

Dampak positif pemanfaatan bioteknologi:

  1. Meningkatkan produksi sumber makanan
  2. Meningkatkan kekebalan terhadap hama
  3. Mengolah produk makanan
  4. Menyediakan sumber energi  alternatif yang ramah lingkungan
  5. Membantu mengatasi pencemaran

Dampak negatif pemanfaatan bioteknologi:

  1. Berkurangnya keanekaragaman hayati
  2. Menimbulkan pencemaran lingkungan

Pembahasan:  

Dampak positif bioteknologi:

1. Meningkatkan produksi sumber makanan

Makanan dari tanaman dapat ditingkatkan produksinya dengan bioteknologi. Misalnya dengan mengubah gen agar tanaman menjadi lebih cepat berbuah.

2. Meningkatkan kekebalan terhadap hama

Bioteknologi dapat meningkatkan kekebalan tanaman terhadap hama. Misalnya dengan rekayasa genetika untuk menghasilkan tanaman padi yang tahan wereng.

3. Mengolah produk makanan

Produk makanan dapat dihasilkan dengan bioteknologi melalui fermentasi menggunakan mikroorganisme. Contoh makanan dan minuman yang dihasilkan dengan bioteknologi termasuk tempe, kecap, keju, yoghurt dan nata de coco.

4. Menyediakan sumber energi  alternatif yang ramah lingkungan

Sumber energi  alternatif  dihasilkan bioteknologi antara lain adalah Bioetanol yang dibuat dari fermentasi karbohidrat yang dihasilkan oleh tanaman. Bahan baku bioetanol misalnya adalah tanaman tebu dan jangung.

5. Membantu mengatasi pencemaran

Pecemaran lingkungan dapat dikurangi dengan menggunakan mikroba pengurai, seperti bakteri pengurai plastik dan jamur yang memakan sisa tanaman.

Dampak negatif bioteknologi:

1. Berkurangnya keanekaragaman hayati

Meski bermanfaat, ada beberapa resiko bioteknologi ini, antara lain adalah resiko terjadinya kontaminasi gen yang berakibat berkurangnya keanekaragaman hayati.

Gen dari tanaman atau hewan yang mengalami rekayasa genetika dapat masuk ke tanaman atau hewan di alam, melalui perkembangbiakan seksual, misalnya penyerbukan pada tanaman.

Misalnya, kedelai yang dimodifikasi agar tahan pestisida (Roundup Ready soy) memiliki resiko melakukan perkawinan silang dengan kedelai alami. Ini akan berakibat pada hilangnya varietas alami akibat perkawinan silang. Padahal varietas alami memiliki keunggulan, meski tidak tahan pestisida, seperti rasa yang lebih enak atau lebih besar bijinya.

2. Menimbulkan pencemaran lingkungan

Penggunann bioteknologi yang tidak bertanggung jawab dapat menyebabkan pencemaran, misalnya pembuangan limbah kecap dan tempe, yang langsung ke saluran air tanpa dikelola dengan baik.

Bagikan Jawaban

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *